主な原材料

魚類はスペシフィック®の中心的な原材料ですが、適切な栄養を提供するために入念に厳選されたさまざまな原材料を使用しています。

コーン/トウモロコシ

ホールコーンは消化しやすい炭水化物で、犬や猫のエネルギー源です。また、タンパク質、必須脂肪酸(リノール酸)、抗酸化物質(ビタミンEおよびベータカロチン)も含まれています。

白米

白米は消化しやすい炭水化物で、犬や猫のエネルギー源として最適です。優れた炭水化物であるだけでなく、米はタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの他の重要な栄養素も提供します。スペシフィック®フードには米がよく使用されます。米は非常に高い消化性と低いアレルギー性が特長で、グルテンを含まないためです。

オート麦

オート麦は健康的な炭水化物源であり、可溶性繊維が比較的豊富です。グリセミック指数が低く、糖尿病の犬や猫にとって理想的な炭水化物であるため、一部のスペシフィック®フードではオート麦が使用されています。グリセミック指数が低い原材料は血液中にブドウ糖を徐々に放出するため、食後の血糖値の上昇を抑えることができます。

小麦

全粒小麦は、猫や犬にエネルギーを供給する優れた炭水化物源です。また、消化しやすく、高品質のタンパク質、必須アミノ酸、必須ビタミン、必須ミネラルが豊富に含まれています。全粒小麦は食物繊維の優れた供給源でもあり、消化器の機能にとって重要です。

脱脂大豆

大豆ミールは粉砕された大豆から作られ、主にタンパク質源として使用されますが、炭水化物、脂肪、食物繊維、ミネラルも含まれています。  

スペシフィック®で使用される他のすべての原料と同様に、大豆ミールも遺伝子組み換えされていません。

ライスプロテイン

ライスプロテインは精製された米の砕片で、タンパク質が豊富です。ライスプロテインは消化が良く、優れた必須アミノ酸(特に、硫黄含有脂肪酸システインとメチオニン)を提供します。アレルギー誘発性が低いため、スペシフィック®の低アレルゲンフードに厳選されたタンパク質源としてライスプロテインを使用しています。

ジャガイモ

ポテトプロテインはジャガイモから抽出され、濃縮された高品質のタンパク質源を提供します。ポテトプロテインは消化しやすい上、タンパク質の栄養価が高く、猫や犬のアミノ酸の必要量を満たします。

乳清

ホエイプロテインは牛乳由来の消化しやすいタンパク質源で高品質のアミノ酸組成が含まれ、猫と犬にとって最適なアミノ酸組成を提供します。

トウモロコシプロテイン

トウモロコシプロテインはトウモロコシから抽出された、濃縮されたタンパク質源です。ペットフードで使用される高品質のタンパク質源で、消化性にも優れています。トウモロコシプロテインはミネラルの含有量が比較的少ないため、健康的な尿路を維持するための低ミネラルフードに最適です。

一部のスペシフィック®フードでは乾燥した全卵をタンパク質源として使用しています。卵はすべての必須アミノ酸を提供する、猫や犬にとって優れたタンパク質です。
卵には皮膚と被毛のコンデイションを整えるために欠かせない、必須脂肪酸のリノール酸も豊富に含まれています。卵には乳化剤として作用するレシチンが豊富に含まれているため、水と油が混ざりやすくなり、消化不良の犬と猫のフードに最適です。
スペシフィック®食物アレルギー対策用フード(CDD)では、卵と米を新しいタンパク質源および炭水化物源として使用し、食物アレルギーの改善を図っています。

卵に含まれるプリン体は非常に少ないため、食物アレルギー対策用フード(CDD)は犬の尿酸結石にもメリットがあります。   

豚脂

豚脂は、大半のスペシフィック®ドライフードの粒のコーティングに使用されています。脂肪は猫と犬にとって良いエネルギー源であり、脂溶性ビタミンの吸収に重要です。豚脂はフードの味を向上させ、犬と猫の皮膚と被毛のコンデイションに重要な必須脂肪酸のリノール酸と、猫に必要な脂肪酸のアラキドン酸を供給します。
スペシフィック®フードに使用される豚脂はヒト向け食品として承認された豚から抽出しているため、豚肉のタンパク質が含まれず、豚肉アレルギーのペットも食べることができます。

鶏脂

鶏脂は、一部のスペシフィック®ドライフードの粒のコーティングに使用されています。脂肪は猫と犬にとって良いエネルギー源であり、脂溶性ビタミンの吸収に重要です。鶏脂はフードの味を向上させ、犬と猫の皮膚と被毛のコンデイションに重要な必須脂肪酸のリノール酸と、猫に必要な脂肪酸のアラキドン酸を供給します。

フルクトオリゴ糖(FOS)

FOSは猫または犬の消化酵素では消化できない可溶性の発酵性食物繊維です。FOSは消化されずに小腸を通過して結腸に入り、そこでプレバイオティクスとして働きます。乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌の増加を腸内で促進し、消化器の健康をサポートします。サルモネラなどの病原菌はFOSを発酵することはできません。

FOSはチコリの根から抽出されています。

β-グルカン

パン酵母から抽出されたβ-1,3/1,6-グルカンは免疫力を高めます。

β-1,3/1,6-グルカンの構造により、これらのβ-グルカンは免疫細胞の受容体と結合して免疫系に警告信号を出し、免疫反応を促進させることができます。

オオバコ殻

オオバコ殻はオオバコの種子の外皮から抽出され、主に保水力の高い食物繊維を含んでいます。オオバコは消化管運動の調整に高い効果があることでよく知られています。オオバコの粘液形成特性によって腸の内壁に保護層が形成されるため、オオバコ殻はペットの便秘や下痢の改善に多く使用されます。  

タウリン

タウリンは胆汁酸の結合や心血管系、神経系、眼の網膜の機能に影響を与え、体内で多くの効果が期待されます。
犬はタウリンを体内で生成できますが、猫は生成できないため、食事でタウリンを摂取する必要があります。

猫の食事に十分なタウリンが含まれていない場合、心臓疾患の発症や、眼の網膜変性を引き起こし、失明につながります。

心臓の問題を抱えている猫や犬の食事では、心機能をサポートするためにタウリンを通常よりも多く摂取することが推奨されます。

ユッカエキス

ユッカ植物は、米国およびメキシコ北部の南西部の砂漠で育ちます。このような厳しい環境で生き残ることができるのは、ユッカ植物にアンモニアと高濃度で結合する力があるからです。

排泄物のアンモニアと結合して臭いを減らすため、今日ではユッカ・シジゲラの抽出物がペットフードに広く使用されています。

魚を含む食事が健康的な理由はたくさんありますが、最も重要なのは天然に存在する高レベルのオメガ3脂肪酸です。こちらでは、魚にどのようなメリットがあるかを説明します。

オメガ脂肪酸とは?

オメガ3およびオメガ6脂肪酸は健康な細胞の構築や脳・神経機能の維持など、体内の多くの機能に関与していますが、 

体内では生成できないため食事で摂取する必要があります。

オメガ脂肪酸の源

オメガ6脂肪酸は大半の植物油からだけでなく、家禽、卵、ナッツ、および多くの穀物を含む幅広い食品から摂取できます。

オメガ3脂肪酸はアマニやアマニ油のような植物や海産物から抽出されますが、植物油由来のオメガ3は体が必要とする形状ではありません。効果的な種類のオメガ3は海産物からのみ抽出されます。

種類によって性質が異なるオメガ3

効果的なオメガ3は海洋由来のものです。アマニやアマニ油などの植物由来のオメガ3は短鎖のオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸(ALA))で、最も単純な形状をしています。体が必要とするオメガ3は長鎖のEPAおよびDHAです。

魚を食べない厳格な草食動物や肉食動物は体内でALAをEPAおよびDHAに変換できますが、雑食性動物の変換能力ははるかに未発達で、ALAのごくわずかな割合だけが有益なEPAおよびDHAに変換されます。

そのため、海洋由来のオメガ3から事前に形成されたEPAおよびDHAを摂取することがはるかに効果的です。

オメガ6とオメガ3の比率

ヒトはオメガ6:オメガ 3をおよそ1:1の比率で摂取したことにより、進化したと考えられています。しかし、植物油が特に多い現代の食事では、比率は10:1(オメガ6:オメガ3)を超え、30:1になるときもあります。理想的な比率はおよそ4:1です。適切な比率に近づくためには、海洋由来のオメガ3をより多く摂取する必要があることは明らかです。

オメガ6とオメガ3のバランスを保つ必要性とは?

体内の炎症反応を調節するために、オメガ6とオメガ3をバランスを保つ必要があります。

エイコサノイドとは、主に炎症と免疫の分野で多くの体組織を調節するシグナル伝達分子です。

エイコサノイドはオメガ3またはオメガ6脂肪酸から抽出され、オメガ6から抽出されたエイコサノイドは炎症を促進します。 

オメガ3およびオメガ6脂肪酸は同じ酵素・輸送システムを使用するため、オメガ3 EPA由来のエイコサノイドの強力な存在がオメガ6炎症性エイコサノイドの生成をブロックするのに役立ちます。

オメガ3の効能の発見

1900年代初期の食品に含まれる脂肪は単なるカロリー源にすぎないと見られていました。1929年にジョージ・バー氏とミルドレッド・バー氏が脂肪が欠乏すると死に至ることもあると唱えたことにより、脂肪は健康面でとても重要な役割があることがわかりました。両氏はリノール酸を必須脂肪酸として特定し、「必須脂肪酸」というフレーズを作り出しました。

1980年代の多くの研究では、カラーリット民族はデンマーク領民よりも心臓病の頻度が低いことがわかりました。その理由は魚、アザラシ、クジラの脂身から高レベルのオメガ3を摂取していたことにあります(Kromann and Green, 1980)(Bjerregaard and Dyeberg, 1988)。

1982年、スウェーデンのバーグストロム氏、サミュエルソン氏、ブリトン・ジョン・ベイン氏の研究チームは、オメガ3に由来するエイコサノイドが多くの健康上の利点をもたらしたことを証明し、その功績によりノーベル賞を受賞しました。 

オメガ3の栄養メリット

脳と眼の発達: DHAオメガ3脂肪酸は脳と網膜の主要な構造成分であり、脳細胞膜の構築に重要な役割を果たします。また、脳の炎症を軽減して新しい脳細胞の形成を促進します。DHAオメガ3は網膜の脂肪酸の3分の1以上を占めており、網膜の発達に不可欠であると考えられています。

被毛と皮膚のコンデイション: 魚油から抽出されたオメガ3は炎症性エイコサノイドの生成を抑制するため、皮膚のコンディションの改善に役立ちます。また、魚油は皮脂の生成を促進します。皮脂は油性物質で、しなやかな皮膚を作り、被毛を保護膜でコーティングして輝きを与えます。

関節の可動性: 関節痛の原因は軟骨の劣化です。健康体の場合、関節が接合する骨端部は、滑らかなゴムのような細胞組織である軟骨で覆われています。軟骨は骨端部を保護し衝撃を吸収することで、関節の動きをスムーズにします。
軟骨は絶えず分解・産生され、健康体では分解と産生の割合が一致します。
しかし、加齢、病気、遺伝子などの要因により産生のスピードが遅くなる、または激しい運動や肥満などの要因により分解のスピードが速くなると、2本の骨の間にある軟骨層は劣化し、骨端部がずれることで痛み、刺激、炎症を引き起こします。
魚油から抽出されたオメガ3で炎症性エイコサノイドの生成を抑制することにより、炎症の改善に役立ちます。

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